Kepala Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian dan Perikanan Kabupaten Temanggung memaparkan kondisi situasi terkini di Kabupaten Temanggung. Dengan bekerja sama dengan Babinkamtibmas diharapkan pencegahan penyakit mulut dan kuku bisa dilakukan secara sinergi dibantu partisipasi aktif dari para peternak sapi, domba dan kambing. Daging yang berasal dari ternak yang terpapar PMK aman dikonsumsi, sebelumnya direbus sampai mendidih minimal selama 30 menit. Peternak yang berinteraksi selama 24 jam dengan sapinya diharapkan bisa mengerti dan memantau kesehatan ternaknya. Jika sakit bisa menghubungi petugas dinas. Harapannya peternak dapat rutin memvaksinkan ternaknya 6 bulan sekali kepada petugas secara mandiri. Penanganan PMK di Temanggung sudah dilakukan secara holistik dari Petugas lapangan, Puskeswan dan Rumah Potong Hewan.
Jika pelaporan kasus secara aktif dari peternak bisa dilakukan segera agar penyakit bisa segera tertanggulangi.
Pejabat Otoritas Veteriner Kabupaten Temanggung drh.Esti menambahkan peta penyakit dipaparkan dengan unit epidemiologi perdesa..namun demikian wilayah yang satu kecamatan dengan desa tertular tetap waspada.