TMG, 23 Juli 2025 DKPPP melakukan pengujian residu pestisida pangan segar asal tumbuhan di SPPG Khusus Kab Temanggung, komplek kodim, sroyo temanggung.
SPPG tersebut melayani penerima manfaat sejumlah 3361 yang terdiri dari pra SD, Sd/mi, smp/mts, sma/ma/smk, balita, baduta, ibu hamil , dan ibu menyusui.
Sppg telah beroperasi sejak tanggal 13 Januari 2025.
Pengujian dilakukan terhadap bahan baku pangan segar. Ada 8 sampel yang diuji, yaitu bawang putih, lengkuas, kunyit, timun, cabai rawit, cabai merah keriting, bawang merah dan tomat. Seluruh bahan dalam keadaan segar. Hasil pengujian menunjukan cabai merah keriting memiliki kandungan residu diatas ambang batas aamn. Pembinaan dilakukan dengan pemberian saran penanganan cabai merah keriting dengan lebih seksama.
Pencucian dilakukan di air mengalir dan pengusapan dengan tangan. Mengurangi residu pestisida juga bisa dilakukan dengan perendaman pada larutan asam , pencucian air mengalir kemudian diangin anginkan hingga kering.
DKPPP