Pemangkasan adalah pemotongan bagian-bagian tanaman yang tidak dikehendaki agar tanaman tumbuh dengan sehat, kuat pertumbuhan vegetatif dan generatifnya seimbang sehingga menjadi lebih produktif.Selain itu, pemangkasan ini penting dilakukan untuk mengurangi cabang kopi supaya pembentukan cabang dan pembuahan bisa berjalan dengan lancar sehingga tanaman tidak membentuk payung. Oleh karena itu, tanaman kopi harus dipangkas pada bagian cabang primernya atau diperpendek untuk merangsang pertumbuhan cabang sekunder.
Tujuan pemangkasan antara lain:
- Mendapatkan pohon kopi yang rendah agar memudahkan pemeliharaan dan pemanenan.
- Mendapatkan cabang-cabang baru yang produktif secera berkelanjutan dan optimal.
- Memudahkan masuknya cahaya matahari ke tajuk tanaman
- Memperlancar peredaran udara untuk mengurangi kelembaban.
- Memperlancar pertumbuhan tanaman.
- Mengatur letak, umur dan bentuk dari cabang produktif
- Membuang cabang-cabang yang tidak dikehendaki (cabang tua, kering, sakit, cabang cacing, cabang balik dan tunas air).
Pemangkasan bentuk adalah pemangkasan yang dilakukan pada tanaman kopi yang masih muda dengan tujuan untuk membentuk kerangka tanaman yang kuat dan seimbang.
Pangkas Berat
Pemangkasan berat dilakukan setelah panen, dan diulangi setiap tiga bulan sekali. Pemangkasan ini dilakukan terhadap wiwilan cabang primer yang sudah tua dan tidak produktif, cabang primer dan bagian-bagian lainnya yang terserang OPT.
Pangkas Ringan
Pemangkasan ringan dalam 1 tahun dilakukan beberapa kali yang dilaksanakan setelah pemangkasan berat
Materi secara detail dapat diunduh disini.
Oleh.
Sumarno, SP
Penyuluh Pertanian Kabupaten Temanggung.